Наш котенок
История Содержание Питание Поведение Болезни

Симпатии и антипатии

Многие кошки рано или поздно успокаиваются в своих чувствах, питаемых по отношению к той или иной кошке-сожительнице. Явные проявления расположения или нерасположения в неприкрытой форме можно наблюдать только, когда имеется «арена» для претворения в жизнь кошачьих замыслов.

Отношения между матерью и котятами. Кошки всегда считались одними из самых заботливых и нежных матерей, готовых в любую минуту защищать детей даже от самых опасных врагов. Этот обычай сохраняется вплоть до повзросления потомства.

При совместном или соседском содержании многих кошек вместе с выводками часто случается так, что материнские заботы подчас распространяются не только на своих детей. При отсутствии другой кошки-мамы малышей забирает себе соседка, причем может посадить их в свое «гнездо».

Случается и такое, когда одна кошка начинает ухаживать за более взрослыми котятами другой кошки и забывает про свой беспомощный выводок. Здесь должен вмешаться человек, который по справедливости разделит две семьи. «Заблудшую» маму нужно отвлечь от чужих детей видом или писком ее собственного выводка.

Многие кошки начинают избегать своих котят по мере того как те взрослеют. Изменение в поведении матери связано по времени с исчезновением молока и болью, которую причиняют ее соскам зубы несознательных «детишек». Но и после этого периода негативное отношение матери может сохраняться, нередко перерастая даже в ненависть, в то время как выросший котенок чаще всего добродушен и ласков по отношению к матери.

«Ревность» — конфликтные ситуации. Вторая, позже взятая кошка в доме — безразлично, к собственному ли потомству или к чужакам ее подселяют — создает для старожилов значительные неудобства. Многие кошки за длительное время меняют свои повадки, становятся недоброжелательными, реагируют уклончиво и подчас трусливо даже на доверенных людей. Второй зверь в доме ударяет по самому больному месту, особенно, если он молод и нравится хозяину. Более старая кошка вынуждена следить за тем, как бы ей не оказаться на втором месте. Жители сельской местности рассказывают о кошках, которые из-за этого даже покидали родной дом и пускались в бега.

У кошек при домашнем содержании возникают конфликтные ситуации. Они могут привести к нарушениям в общем поведении (например, кошки оставляют экскременты в различных местах вне «туалета» и склонны к другим малоприятным проявлениям), а также развитию неврозов. Кошки более расположены к ним, чем коты с менее сложным поведением.

Дружба у кошек. Наряду с отношениями, ограниченными во времени (между различными полами, между матерью и котятами), имеются более длительные отношения и между разными, не живущими в одном обществе животными. При этом нередко заметна приязнь к сородичу, симпатии, выражаемые самыми различными способами. Более молодые кошки намного контактнее старых.

У котов, главным образом кастрированных, можно иногда наблюдать, как они тяготеют к молодым животным и стараются выразить в отношении их свои как бы отцовские заботы. Потребность в защите более слабого сородича может со временем перерасти в любвеобильную тиранию.

Кошки, привыкшие друг к другу в юном возрасте, часто сохраняют дружеские отношения и в дальнейшей жизни. Общее место отдыха, забота о чистоте друг друга, беспокойство за соседа, радостное приветствие при виде друга — все это знаки хороших взаимоотношений, проявления взаимной терпимости.

Герой книги
Чтобы стать прототипом для героя книги, необязательно отличаться красотой или талантом. Достаточно быть просто котом.

Когда детская писательница Сьюзан Тревилла обнаружила кота Оливера, первым ее желанием было поскорее накормить худышку. Вторым — взять его в дом и познакомить с мужем. Женщина всегда любила кошек, но, к сожалению, никак не могла позволить себе завести котенка, потому что супруг, ужасный аллергик, начинал задыхаться, как только видел четвероногого.

Однако Оливер оказался на удивление гипоаллергенным существом! Во всяком случае, мистер Тревилла ни разу не чихнул, пока держал его на руках.

Так Оливер стал членом семьи Тревилла — и героем книги! Сьюзан рассказала историю кота в маленькой новелле, которая вышла в книге-антологии «Удивительные кошачьи истории», где под одной обложкой были собраны произведения 28 американских авторов.

Стоит книга 15 долл., семь из которых, по замыслу издателей, пойдут на благотворительность — строительство приюта для бездомных кошек.
Copyright © 2008 - 2017, OurKitten.ru, Все права сохранены.